2015年07月31日

今日は、今月2度目の満月です!!

今日も、とっても暑かったですね。
少し暗くなってきて、
満月がきれいに見えますね。
今月、2度目の満月 満月 なんです。

この月のことを『ブルーンムーン』っていうそうです。


posted by keiko at 19:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月30日

8月の料理教室はお休みしますので、2015年9月の予定です。

8月の料理教室はお休みいたします。


サロンAiの料理教室は、11年前の9月から始まりました。
はかせ鍋の料理の仕方に出会って、
こんなに簡単で、おいしく、楽にできる料理の方法を
自分たちだけが知っているのでは、もったいない、
是非多くの皆さんに知っていただきたいと
思って始めた料理教室です。

たくさんの生徒さんから、とても喜ばれています。
ベテランの主婦の方からも、
こんなに簡単でおいしくつくれるなんて、
もっと早く知りたかったなぁ!!

お子さんと一緒にいらしている方からも、
料理教室の料理は子どもがとってもよく食べます。
簡単なので、作りやすいです。・・・ etc

うれしい声をたくさんいただいております。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
9月の予定です。

*初級クラス ・・・ 9月12日(土)・17日(木)
(ウィークデイにも初級クラスをとのご要望がありましたので、
 毎月第3木曜日を新設しました。)

・梅ごはん
・鶏の照り焼き
・温野菜

*中級クラス ・・・ 9月19日(土)

・ひじきの煮物&かんたん白和え
・にらともやしのナムル
・肉じゃが

*上級Cクラス ・・・ 9月26日(土)

・担々麺
・担々麺の辛味噌
・鶏肉のから揚げ黒酢あん
・水菜のサラダ

どのクラスでも、ご参加可能です。
教室の3日前までにご連絡ください。
posted by keiko at 20:14| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月26日

今年の梅干し完成です!!

毎年、漬けている自家製梅干し。 
今年も土用干しが終わり、出来上がりました。

自家製の梅干しは、無添加ですから安心して
食べることができます。

梅干しって、作り方はとても簡単なんです。

青梅と塩で作ります。
青梅 3kgくらいが作りやすいかもしれません。
(青梅が黄色く柔らかくなったら漬けます。)
梅の総量×塩分(家の場合は15%)3kg×15%=450g

・梅を洗って(ホッキピュアに10分間漬けます。)
 水気を拭いて、ヘタを楊枝などを使って取ります。
(水分は少し残っていてもかまいません)

・かめに塩と梅を交互に入れてます。一番上に塩を入れます。
・お皿などを入れて、重石をします。
・2〜3日すると白梅酢がでてきますので、
 重石を少なくして梅酢が梅にかかるくらいにします。
 この状態で梅雨明けまでそのままにしておきます。
*もしも、カビがはえてしまった場合は取り除きます。

蒸し暑い今日この頃ですが、
夏バテ防止に梅干しを食べて
がんばりたいと思います。
posted by keiko at 21:11| Comment(0) | お料理(自宅編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月20日

賑やかでした!!府中の大國魂神社のすもも祭り

今日は、とても暑かったですね。
その暑さに負けずに
年に一度の事ですから、
大國魂神社のすもも祭りに行ってきました。

今日は、南武線の府中本町駅から行ってみました。
府中本町の駅前にも、
大きな烏団扇がありました。

P7200676.JPG

境内の参道は、とても賑やかでした。
お参りをして、昨年の烏団扇を御焚きあげをしていただくところに
奉納してから、新しい団扇を買ってきました。
玄関に飾ってあります。

P7200677.JPG

もちろん、すももも購入です。
大体、一袋1,000円でした。

P7200679.JPG

おいしくいただきました。

posted by keiko at 22:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月19日

毎年7月20日に行われている府中の大國魂神社のすもも祭り、明日です!!

毎年7月20日は、府中にある大國魂神社ですもも祭が行われています。
参道では、すももやももが売られていたり、
すもも祭当日には、厄除けのからす団扇やからす扇子も
頒布されます。

由来は・・・。

「起源は源頼義・義家父子が、奥州安倍氏平定の途中、
大國魂神社に戦勝祈願をし、戦に勝ち凱旋の帰途、
戦勝御礼詣りのためこの祭がおこったといわれており、
その祭神饌のひとつとしてすももを供え、
境内にすもも市がたつようになったため、
このような名前がつけられたと由来される。」 ということです。

からす団扇を以って扇ぐと、農作物の害虫は駆除され、
又、病人は直ちに平癒し、玄関先に飾ると
厄を祓い幸福が訪れるといわれている、
団扇や扇子にかかれているカラスは、
古来より日本における「からす」は、吉兆を示す鳥として
位置づけられているそうです。

日本サッカー協会のシンボルマークにも
八咫烏(ヤタガラス)が使われています。

毎年、一年の無事を願って、
厄除けのからす団扇を買ってきて玄関に飾っています。

明日は海の日で祭日ですから、賑やかになりそうですね。
暑くもなりそうなので、午前中に行こうと思っています。


posted by keiko at 21:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月15日

失敗なく、おいしくできる『ピーマンの肉詰め』

料理教室の上級Aクラスでつくる
『ピーマンの肉詰め』です。

ピーマンの緑がまだ生?なのと思わせるくらい
色鮮やかですが、しっかりと火が入っていて、
お肉はふっくらとおいしく出来上がります。

肉の表面を焼いて、合わせ調味料を入れたら、
保温をします、焼きすぎることがないので、
おいしいんです。

*材料
ピーマン 4個 ・・・ 種を取り、縦半分に切ったら
            小麦粉をふる
下記の中身の材料をよく混ぜ合わせる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ひき肉 300g        
長ネギみじん切り 大 3
卵    1個
片栗粉  大 1
しょう油 小2     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合わせ調味料
酒 大 1 しょう油 大 1
水 大 1 砂糖  小 1

*作り方
@ ピーマンによく混ぜあわせた肉をしっかり詰め、
  表面に小麦粉をふる。

A 平鍋にサラダ油を入れ、@の肉の面を下にして並べて焼く。
 
B 焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて、ガラスのふたをする。
  沸騰したら、火からおろしてステンレスのふたをして、
  10分保温する

これで、今まで肉の中までなかなか火が入らずに
生?のままだったりした、ピーマンの肉詰めも
おいしくつくることができます。

ピーマンが旬の夏に、是非作ってみてください。
今回は、和風の味付けになっています。


posted by keiko at 10:52| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月08日

激安価格で販売しています『はかせ鍋平鍋』残りわずかになりました。

定価32,400円のはかせ鍋(平鍋)を、
10,000円以上の値引きして、
21,000円で販売していますが、

残りがわずかになりました。

はかせ鍋の平鍋は、サロンAi一押しのお鍋です。
とても使い勝手がよく、
蒸し物・焼きもの・煮物・揚げ物・ご飯やお赤飯を炊いたり、
スモークも出来る優れものです。

焼きものは、お肉だけではなくお魚の干物なども焼きます。

大きいかなって思われている方もいらっしゃるかと思いますが、
お魚やお肉を焼きながら、副菜のお野菜を一緒に焼いたり、
じゃがいもなどの根菜を茹でながら、メッシュ(網に)に
蒸したい野菜を一緒に蒸したり、

デザートのプリンを作りながら、
メッシュで蒸しパンを作ったりと
いろいろな料理を手早く、おいしく
作ることができます。

購入をお考えの方は、
お早目にご連絡ください。




posted by keiko at 14:21| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

2015年7月の料理教室から

2015年7月の料理教室から
*中級クラス 7月18日(土)午前10時30分〜
・豆腐とまぐろのあぶり丼
  夏にぴったりのさっぱりとおいしいごはんです。
  お昼にもいいですね。

・いんげんの信太巻き
  旬のいんげんを油揚げに包んで、甘辛味に仕上げます。
  お弁当のおかずにもむいています。
  いんげんの他に人参をいれたり、いんげんと人参を
  一緒に入れると色味もきれいに出来上がります。

・きゅうりの冷たいスープ
  きゅうりの入ったビシソワーズです。
  
*上級Cクラス 7月25日(土)午前10時30分〜
・ゆで鶏のねぎ風味
・鶏あんかけ焼きそば
・酸辣湯(サンラータン)風しょうがスープ

鶏肉を茹でたスープを使って酸辣湯(サンラータン)風の
しょうががたっぷりと入っているスープを作ります。

鶏肉は、メイン料理にしたり、あんかけ焼きそばに入れたりと
いろいろな料理を作ります。

*上級Eクラス 7月16日(木)午前10時30分〜
・いかのワタカレー、いっぱい野菜入り
 するめいかのわたを入れてコクを出し、
 ルーを使わずにつくるカレーです。
 夏野菜がたくさん入っています。
 とろみとまろやかさは、じゃがいもの力です。
 
・豆腐とトマトの肉みそサラダ
 肉みそは、チャーハンなどにも使えます。
 サラダだけではなく、ごはんもおススメです。

・夏野菜とほたて缶の洋風卵とじ
 おかずになる一品です。
 これ一つで野菜がたくさん入っている卵とじです。
 ほたて缶の出汁が味の決め手になっています。

7月の料理教室は、夏野菜をたっぷりと使ったレシピがたくさん
あります。旬のお野菜を無駄なくおいしくいただきましょう。

posted by keiko at 21:38| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする