2015年10月27日

麻生ミエさんのクリスマスシャンソンライブを                                           2015年12月6日(日)に行います。

今年もクリスマスの時期がやってきます。
サロンAiでは、2015年12月6日(日)に
麻生ミエさんのクリスマスシャンソンライブを行います。

シャンソンだけではなく、朗読も行います。
ゆったりとしたお時間を過ごしていただけたらと思います。

日時 2015年 12月6日(日)
   開演 14:00  開場 13:30
チケット 3,000円 (手作りのお菓子とソフトドリンク付)です。
お問い合わせ&お申し込み
サロンAi 042−522−6977
メール salon_ai@yahoo.co.jp まで、

2015.12.6 コンサート.pdf

皆様のお越しをお待ちしております。
posted by keiko at 10:40| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月26日

2015年11月の料理教室

2015年11月の料理教室のご案内です。

初級クラス 11月14日(土)・19日(木)
・鮭ごはん
・豚肉の紅茶煮
・ひじきのバランス煮 
 豚肉の紅茶煮は、知り合いのプロの料理人の方が、
 豚肉本来のおいしさを引き出していておいしいと絶賛しています。
 鮭ごはんは、我が家の孫が大好きなごはんです。
 🍙 おにぎりにもおススメです。
 ひじきのバランス煮もびっくりするくらい
 加熱時間が短いですが、味は染みていておいしいと
 評判です。

中級クラス 11月21日(土)
・いわしのサラダ
・粟米湯(スーミータン)
・鶏もも肉のトマトソース
 鶏もも肉のトマトソースは、ご家庭でレストランの味が
 簡単に作ることができます。
 
上級Cクラス 11月28日(土)
・大根と牛肉の煮物
・サンマのオリーブオイル焼きトマトソース
・じゃがいものさっぱりジャコこサラダ
 塩焼きが定番の秋刀魚がイタリアンに変身です。
 おもてなしにもなる、ちょっとおしゃれなサンマ料理を召し上がって
 見てください。

どのクラスからでも
教室の3日前までにご連絡いただければご参加可能です。
 
posted by keiko at 19:51| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月20日

くらしフェスタ東京inたま、2015.10.23(金)に行きます。

くらしフェスタ東京inたまが
多摩消費生活センター3階と駐車場特設会場で
2015年10月23日(金)10時から3時まで開催されます。

事前に申し込んだ、お花の寄せ植え講習会に参加します。

駐車場では、立川の野菜や多摩の特産品・国分寺のお花、
の多摩の地場産品直売や
友人がやっている『トークスペース』の手作りコロッケやケーキ
の販売もあるようです。

他にも、
講演会「食のリスクってなんだろう?〜どう読んで、どう選ぶ」
講師 関澤純さん

昔懐かし自転車紙芝居もあるようです。

「くるりん」や「たまらんにゃ〜」も来るようですよ。

詳しいことは、
くらしフェスタ東京2015のホームページでどうぞ。



posted by keiko at 19:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月15日

こんなに簡単de、おいしくて(*_*)ビックリです!! 初級クラスのお赤飯・筑前煮・さばの味噌煮

今日の初級クラスは、
・お赤飯
・さばの味噌煮
・筑前煮 をつくりました。

参加された生徒さんが、
「お赤飯ってこんなに簡単につくれるなんて、スゴイ!!ですね。」
「とってもおいしい」
「おばあちゃんが作ってくれていたけれど、
 結構大変そうでしたよ。」
「さば、パサパサしていないんですね。
 臭みもないし、おいしい!!」
「鍋も汚れないし、初めての袋料理優れものですね。」
「こんなにおいしいさばの味噌煮、初めて食べました。」
「筑前煮も味が染みておいしい!!」
「火にかけている時間って、沸騰してから5分ですよね。
 こんなに短いのに、やわらかくなっているんですね。」
「煮物の香りっておばあちゃんの家に行ったときの香りって感じ、
 懐かしいです。」

今日は、2才6か月の男の子から88歳の方まで、
幅広い年代でしたが、皆さん完食!!でした。


はかせ鍋の料理は、
科学的に考えられています。
難しいことなく、誰でもが簡単につくれるように
考えられていますので、
初めて料理をするという方でも
おいしく作ることができるんです。

参加された生徒さんに
とっても喜んでいただけて良かったです。

料理教室は
生徒さん随時募集しています。
教室の3日前までにご連絡いただければご参加可能です。

サロンAi 042−522−6977
メール salon_ai@yahoo.co.jp
まで、ご連絡ください。
posted by keiko at 19:45| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月11日

平兵衛まつり

友人から、「0月の初めに『平兵衛まつり』というのが、
国分寺にある鉄道総研であるよ」という話を聞いて、
調べたところ、今年は10月10日(土)にあることが
わかり、昨日行ってみました。

鉄道総研=鉄道総合技研究所です。

バスで入口付近を通ったことはありますが、
中に入ったことは初めてです。

PA100697.JPG

入口を入ると、

ミニSLが噴水池の周りをまわっていました。
今まで見たものとは違って、とっても広いところ
(一周140メートルでした。)を
回っています。並んでいる列が長かったので、
今回は残念ですが、次回の楽しみにしました。

PA100698.JPG     PA100699.JPG

リニアモーターカーを身近に見ることができました。

模擬店やいろいろな講座などがあり、
一日遊ぶことや勉強もできるおまつりです。

超電導の装置に乗っての体験が楽しそうでした。
円形の台に乗ると、回るんです。
乗ったところは、宙に浮いているですね。
電車のように走る装置もありました。
2才半の孫も楽しそうでしたよ。

とっても楽しそうだったのが、
鉄道模型です。
部屋いっぱいにNゲージの電車が走っていました。
現実では見ることができない組み合わせの電車や
長〜い貨物列車など、
観ていても楽しくて時間が経つのを忘れてしまいました。

実物の踏切を使った横断の体験や非常ボタンの
押し方などのなかなか経験できない体験も
勉強になりました。

授乳用のお部屋もあり、
小さいお子さんにもやさしい心遣いがありました。

国立駅の北口からまっすぐ歩いて、
交番のところを左に曲がると
鉄道総研がありました。

交番を曲がったところには、
消防団の消防自動車があり、
消防団の制服や帽子をかぶって
自動車に乗せてもらえる体験もありました。

鉄道総研の入り口までの道では、
いろいろな模擬店も出ていました。

初めての体験でしたが、
来年も行ってみたいと思いました。


posted by keiko at 20:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月08日

10月15日の初級クラスは、                                                おいしく簡単につくれる、お赤飯・筑前煮・さばの味噌煮をつくります。

2015年10月15日の初級クラスでは、
・お赤飯
・筑前煮
・さばの味噌煮 をつくります。

このレシピを覚えておけば、
お誕生日などのお祝いのときにも
いいですよね。

我が家では、家族のお誕生日のときには、
昔からお赤飯と筑前煮が食卓に並びます。
今では私の誕生日には、娘が作ってくれます。
日本の味が引き継いでいます。
はかせ鍋の料理なので、
失敗ないので誰でも簡単につくることができます。

さばの味噌煮も、
科学的につくりますので、
さばのおいしさを活かして、
臭みもなくトロトロなおいしい!!
さばの味噌煮ができます。
今までと違って、袋料理でつくりますので、
失敗がありません!!
手順もとっても簡単なので、
初心者の方でも
習ってすぐにプロ腕前になります。

3日前までにご連絡いただければご参加可能です。
posted by keiko at 19:58| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。