2015年12月31日

今年もお世話になりました。

今年最後のお知らせになりました。
はかせ鍋の料理を皆様に知っていただきたいと
「簡単で・ラクに・おいしい料理を」をモットーに、
教室を始めて11年目になりました。
はかせ鍋の料理を知って良かったと、
生徒さんからも喜ばれています。

おせち料理も、時短でおいしくつくることが出来ました。
保温している時間に、次の料理に取り掛かることができますので、
時間を有効に使うことができました。

忙しいこの時代だからこそ、
手間いらずのはかせ鍋で、手作りの料理を
多くの皆さまに味わっていただきたいと思っております。

料理は『愛』=からサロンAi というサロン名にしました。

今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
posted by keiko at 21:27| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

湯豆腐もはかせ鍋でつくるとおいしい!!

はかせ鍋の湯豆腐の作り方です。
我が家では、お豆腐だけでなく、
白菜などの野菜やたらや塩鮭を入れていますので、
普通のお鍋になりますね。

・まず、はかせ鍋の平鍋に昆布・白菜・長ネギと出汁を入れ、
お吸い物の味付けより少し濃いめの味付けをします。
     (濃くなりすぎないように)
*味付けしてますので、ポン酢などがなくても
おいしくいただけます。

・ガラスのふたをして火にかけます。
沸騰後3分〜5分加熱したら、
豆腐・タラや塩鮭を加えます。

・再度ガラスのふたをして、沸騰したら
火からおろしてステンレスのふたをして
10分保温します。
*この段階でテーブルに置いて、
食器などの準備をすれば、
丁度、出来上がって「いただきま〜す」になります。

お豆腐やタラなどのお魚もふっくらとおいしいです。
鶏の肉団子もおススメです。
お豆腐と一緒に入れて保温すると
ふっくらとしておいしいです!!

土鍋ですと、火から下ろしてもグツグツと火が入りますが、
はかせ鍋は、煮すぎないので具材のおいしさが引き立ちます。
省エネでおいしいお鍋はいかがでしょうか?
posted by keiko at 19:11| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月21日

畑でねぎを掘ってきました。

府中市で募集していた
『ねぎ収穫』に娘が応募し、抽選で当たりました。
農家の方が丹精込めて作ってくださったものを、
楽しい収穫だけのいいトコ取りの企画です。

家族でねぎを掘ってきました。
孫たちにとっては、
畑で収穫するだけでもいい経験です。

PC200729.JPG

2歳8か月になる孫の背丈ほどある立派なねぎです。
5歳の孫も一生懸命抜いていました。

昨日は、半分くらい掘りましたが、
3家族でわけても十分なくらいの量です。
後は、お正月すぎに行ってみようと思っています。

夕ご飯には
焼きネギをしていただきました。
何もつけなくても甘くて柔らくて、とってもおいしかったです。

・はかせ鍋の平鍋にオーブンシートを敷き、
切ったねぎを入れて中火にかけます。

・焦げ目がついたら裏に返し、ガラスのふたをして
1〜2分したら火からおろして5分くらいおきます。

焼きネギは、そのままでも甘くておいしいですが、
ブリの照り焼きなどに添えたり、
マグロのあぶり丼に、
鍋ものに入れたりといろいろな料理で楽しめます。

今が一番おいしい時期ですので、
新鮮なうちにいただきます。





posted by keiko at 20:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

おせち料理、「おいし〜い!!」と生徒さんから大評判でした。

今日は、「おせち料理」でした。
・黒豆
・伊達巻
・海老のうま煮
・栗きんとん
・雑煮
・Aiオリジナル海老の春巻き の6品でした。

黒豆は、保温する時間がありますので、
事前に作りましたが、あとの5品は時間内に
作ることができました。
と、いう事は時間をかけずに「おせち料理」を作れるんです!!

どれも、「おいしい!!」と生徒さんの声。

海老のうま煮の時間がかからないのには、
とっても(*_*)ビックリされていました。

伊達巻も、市販のものに比べて、しっとりとして
本当においしいと言っていました。

雑煮も出汁がきいていて、鶏肉も柔らかくておいしい!!

栗きんとんの裏ごしも初めての体験をしていました。
はかせ鍋の平鍋を使って裏ごしをすると、
安定してラクに裏ごしができます。

はかせ鍋は、時間を有効に使うことができますので、
忙しい時に大活躍!!です。

おせち料理は、
12月12日(土)にもあります。
ご連絡いただければご参加可能です。
posted by keiko at 20:44| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月04日

2015、今年のクリスマスリース&ツリーです。

今年のクリスマスリースです。

PC040716.JPG

ひばと松ぼっくり、フライングタイガーで買ったツリー用の飾りを
つけてみました。
緑が鮮やかなリースに出来上がりました。

ツリーは、
壁にテープとシールを貼って作ってみました。

PB300714.JPG



posted by keiko at 19:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。