2016年05月30日

2016年6月の料理教室の予定です。

2016年の料理教室の予定です。

6月9日(木)初級クラス
・中華粥
 時間がかからずに、本格的なお粥が作れます。
 お粥の作り方は、赤ちゃんの離乳食を作るときなどにも
 とても便利で役に立ちます。
・Ai風えびのチリソース
 生のトマトが入っていますので、爽やかでおいしいと
 評判です。えびも油で揚げないので手間がかかりません。
・中華風サラダ
 今回は、中華粥で使った鶏の胸肉をこれからの季節に
 ぴったりの中華風のサラダにします。
 はかせ鍋でつくるとジューシーに出来上がります。

6月18日(土)上級クラス
・肉じゃが
 はかせ鍋で作る肉じゃがは、材料と調味料を全部鍋に入れて
 火にかけるだけで、どの作り方よりもおいしい肉じゃがが
 出来上がります。
・ひじきの煮物&かんたん白和え
 ひじきの煮物も時間がかからずにおいしい煮物ができます。
 そのひじきの煮物を使って白和えを作ります。
・にらともやしのナムル
 はかせ鍋で温野菜にしたもやしは、
 しゃきしゃき感が残っておいしいです。

今月の上級クラスは、生徒さんからのリクエストです。
 
posted by keiko at 21:46| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月18日

あきる野市オープンガーデン

東京新聞の記事にもありました、
あきる野市のオープンガーデンの
小針さんのお宅に伺いました。

ピンクやいろいろなバラの花が
庭いっぱい咲いていてとても良い香りに
包まれていました。

とてもステキなお宅です。


posted by keiko at 20:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月04日

2016年 府中市大國魂神社 くらやみ祭りの競馬式(こまくらべ)

毎年、5月3日に行われる、競馬式(こまくらべ)
府中市の大國魂神社の例大祭(くらやみ祭り)の一環で行われます。
6頭の神馬が旧甲州街道を走りました。
今年は、岡部騎手が乗っていらしたよう?です。

2016 競馬式.jpg

2016 競馬式 2.jpg

2016 競馬式 3.jpg

今年は白馬が多かったです。
*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
以下の内容は新聞より

くらやみ祭りのメインの神輿渡御は、
5月5日の午後6時からに行われます。

午後1:30   道清め
  2:30   太鼓送り込み
  6:00   神輿渡御
 10:10ごろ 野口仮屋の儀
 10:30ごろ やぶさめの儀

翌5月6日 午前4時
      神輿還御 午前8時ごろ 全神輿境内に還御 


posted by keiko at 20:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする