2016年08月31日

2016年8月31日をもちまして、終了します。

サロンAiのブログは、
2016年8月31日をもちまして終了いたします。

サロンAiの料理教室も、
9月、10月終了になります。

長らく、ご覧いただきまして
ありがとうございました。

まだまだ、暑い日もございますので、
皆さまご自愛ください。
posted by keiko at 20:32| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月27日

2016年9月・10月の料理教室の予定です。

2016年9月・10月の料理教室の予定です。
9月15日(木)初級クラス
・梅ごはん
・鶏の照り焼き
・温野菜 

*鶏の照り焼きは、ジューシーでとてもおいしいです。
 はかせ鍋でつくる「温野菜」は、野菜の旨味を逃がさないので、
 おいしさを再発見!!できます。

9月17日(土)生徒さんからのリクエストメニュー
・パエリア
・アボカドとひじきのサラダ
・大根とシーチキンの煮物

*大根とシーチキンの煮物は、ご家庭にある缶詰を使って、
 あと一品ほしいときに簡単につくれるお助けレシピです。
 パエリアは、はかせ鍋の平鍋を使って作ります。

10月13日(木)初級クラス
・お赤飯
*はかせ鍋で簡単においしくお赤飯をつくります。
お誕生日など手作りのお赤飯でお祝いできるとうれしいですね。

・筑前煮
*素材のおいしさを逃がさないおいしい筑前煮です。
難しいと思っていた煮物が簡単にできます。
野菜の切り方をちょっと変えれば、おせちにもなる筑前煮です。  

・さばの味噌煮
*はかせ鍋ではの袋料理でつくる「さばの味噌煮」です。
とろとろのおいしいさばを味わってください。

サロンAiの料理教室は、
9月・10月の教室を持って、終了いたします。
長い間お世話にお世話になりました。
末永くはかせ鍋を使って、「簡単に」「ラクに」「おいしい」
料理を作っていただきたいと思っております。
posted by keiko at 19:56| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月21日

梅干しの梅酢を使ったら、から揚げがとってもおいしくできました。

今年の梅干しの梅酢の利用法です。
から揚げをつくるときの下味に梅酢を使ってみました。
鶏肉が柔らかく、とってもジューシーにできあがりました。

他の調味料は、塩味があるので醤油を少し足したくらいです。
さっぱりした味がとても良かったです。
量は、お好みで加減します。
posted by keiko at 19:52| Comment(0) | お料理(自宅編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

2016年の立川「羽衣ねぶた祭り」8月19日(金)、今日からです。

毎年、賑やかになっている。
立川市の「羽衣ねぶた祭り」は、
今日、8月19日(金)・20日(土)・21日(日)にあります。
今回で18回だそうです。

19日は、午後6時から9時まで
20日は、午後5時から9時30分
21日は、午後6時から9時までです。

南武線の西国立駅から徒歩で行けます。

お天気が心配ですが、
雨天決行です。

P8150427.JPG    P8150425.JPG

以前の写真ですが、本物はとっても迫力があります!!
posted by keiko at 10:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月11日

簡単な、レタスのさっぱり味のスープ

しゃきしゃきなレタスがおいしいスープです。

*材料
レタス 2〜3枚  ・・・ ひと口大に切る
きゅうり 1/2本 ・・・ ななめ薄切り

ガラスープの素 大 1
塩・こしょう  少々
水       3カップ

*作り方
@ 鍋に水3カップとガラスープの素を入れて沸騰させる。
A 塩・こしょうで味を調えてスープをつくる。
B きゅうりとレタスを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

・レタスのしゃきしゃき感がおいしいので、
煮すぎないようにします。

・スープの量は3カップにしましたが、
お好みで加減してください。
その時は、スープの量も加減してください。

・朝の忙しい時にも簡単に作れますので、
お試しください。レタスもたくさんいただけます。
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はかせ鍋レシピ「チキンのチーズ風味トマトソース」

鶏のささみを使って、リーズナブルで豪華な一品です。
作り方は簡単ですが、レストランでいただくような
おしゃれな一皿になります。

*材料
鶏ささみ      8本 
カマンベールチーズ 1個 ・・・ 4等分に切る
にんにく      1片 ・・・ みじん切り
白ワイン      大2
小麦粉       適量
スープ ・・・ 水    1/2カップ
        コンソメ 小 2
トマト       2個 ・・・ 粗みじん切り

オリーブ油  大1強
塩・コショウ 各少々
バター    大2
フランスパン 1cmの厚さに切って軽く焼く

*作り方
@ 鶏のささみは筋を取り、ラップに挟んでビール瓶などで
  叩き、薄くのばして下味(塩・コショウ・・・各少々)をする。

A @にカマンベールチーズをのせて包み、小麦粉をふる。

B はかせ鍋の平鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
  中火〜弱火でじっくりと炒めたら、Aを入れて両面を
  色よく焼く。

C 白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、
  スープとトマトを入れてガラスのふたをする。
  沸騰後3分加熱したら、火から下ろしステンレスのふたをして
  10分保温する。

D 鶏肉を取り出し、再度火にかけてバターを加え、
  とろりとしたら火を止める。

E 器にフランスパンを置き、ささみをのせて、
  付け合わせのいんげんやじゃがいもを添え、
  ソースをかける。

いんげんは、茹でる。
じゃがいもは、一口大に切り、蒸し煮にする。
posted by keiko at 11:47| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月05日

はかせ鍋レシピ「鶏肉とかぶのみそ煮」

簡単にできますが、おもてなしになる一品です。
鶏肉から出たおいしい出汁と白みそ・かぶが
マッチしたやさしい味です。
パサパサになりやすい鶏肉のむね肉がしっとりとしておいしいです。

*材料
鶏むね肉 1枚  ・・・ 一口大に切る
かぶ   中4個  ・・・ 皮をむき、縦に2〜4のくし形に切る
オクラ  6本   ・・・ 塩でもみ、へたを取って水洗いする。

*合わせ調味料
水 1/2カップ
白みそ(西京みそ) 75g〜90g
塩  少々
昆布 5cm

*作り方
@ はかせ鍋に合わせ調味料・かぶ・鶏肉・おくらを入れて
  ガラスのふたをして火にかける。

A @が沸騰後3分加熱したら、火からおろし
  ステンレスのふたをして20保温する。

これだけの手順ですが、
高級店でいただくような出来上がりです。
posted by keiko at 20:17| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする