2016年08月05日

はかせ鍋レシピ「鶏肉とかぶのみそ煮」

簡単にできますが、おもてなしになる一品です。
鶏肉から出たおいしい出汁と白みそ・かぶが
マッチしたやさしい味です。
パサパサになりやすい鶏肉のむね肉がしっとりとしておいしいです。

*材料
鶏むね肉 1枚  ・・・ 一口大に切る
かぶ   中4個  ・・・ 皮をむき、縦に2〜4のくし形に切る
オクラ  6本   ・・・ 塩でもみ、へたを取って水洗いする。

*合わせ調味料
水 1/2カップ
白みそ(西京みそ) 75g〜90g
塩  少々
昆布 5cm

*作り方
@ はかせ鍋に合わせ調味料・かぶ・鶏肉・おくらを入れて
  ガラスのふたをして火にかける。

A @が沸騰後3分加熱したら、火からおろし
  ステンレスのふたをして20保温する。

これだけの手順ですが、
高級店でいただくような出来上がりです。
posted by keiko at 20:17| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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