2016年08月11日

簡単な、レタスのさっぱり味のスープ

しゃきしゃきなレタスがおいしいスープです。

*材料
レタス 2〜3枚  ・・・ ひと口大に切る
きゅうり 1/2本 ・・・ ななめ薄切り

ガラスープの素 大 1
塩・こしょう  少々
水       3カップ

*作り方
@ 鍋に水3カップとガラスープの素を入れて沸騰させる。
A 塩・こしょうで味を調えてスープをつくる。
B きゅうりとレタスを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

・レタスのしゃきしゃき感がおいしいので、
煮すぎないようにします。

・スープの量は3カップにしましたが、
お好みで加減してください。
その時は、スープの量も加減してください。

・朝の忙しい時にも簡単に作れますので、
お試しください。レタスもたくさんいただけます。
posted by keiko at 19:58| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

はかせ鍋レシピ「チキンのチーズ風味トマトソース」

鶏のささみを使って、リーズナブルで豪華な一品です。
作り方は簡単ですが、レストランでいただくような
おしゃれな一皿になります。

*材料
鶏ささみ      8本 
カマンベールチーズ 1個 ・・・ 4等分に切る
にんにく      1片 ・・・ みじん切り
白ワイン      大2
小麦粉       適量
スープ ・・・ 水    1/2カップ
        コンソメ 小 2
トマト       2個 ・・・ 粗みじん切り

オリーブ油  大1強
塩・コショウ 各少々
バター    大2
フランスパン 1cmの厚さに切って軽く焼く

*作り方
@ 鶏のささみは筋を取り、ラップに挟んでビール瓶などで
  叩き、薄くのばして下味(塩・コショウ・・・各少々)をする。

A @にカマンベールチーズをのせて包み、小麦粉をふる。

B はかせ鍋の平鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
  中火〜弱火でじっくりと炒めたら、Aを入れて両面を
  色よく焼く。

C 白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、
  スープとトマトを入れてガラスのふたをする。
  沸騰後3分加熱したら、火から下ろしステンレスのふたをして
  10分保温する。

D 鶏肉を取り出し、再度火にかけてバターを加え、
  とろりとしたら火を止める。

E 器にフランスパンを置き、ささみをのせて、
  付け合わせのいんげんやじゃがいもを添え、
  ソースをかける。

いんげんは、茹でる。
じゃがいもは、一口大に切り、蒸し煮にする。
posted by keiko at 11:47| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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