2009年06月08日

はかせ鍋(博士鍋)で炊くごはんは最高!!ですよ。

皆さんは、ごはんを何で炊いていますか?
大多数の方は、炊飯器ですよね。

土鍋や圧力鍋の方もいらっしゃいますね。

どのくらいの時間がかかりますか?

はかせ鍋(博士鍋)は、ごはんもおいしく
短時間で炊くことができます。

まず、
・お米をといでザルにあげて30分おきます。

・鍋にお米と水を入れて弱火にかけます。

・ふきあがったら、ガラスの下にメッシュといわれる
アミを入れます。
(これをいれることによって鍋の中の温度が上昇して
より、おいしく炊き上がります。)

6分加熱したら、火から下ろして

平らなところに置いてステンレスのふたをして

20分保温します。

いかがですか?

火にかけている時間は、沸騰後6分です。
省エネですよね。

それに、かまどで炊いたようにふっくらと
おいしいご飯が炊けますよ。
posted by keiko at 20:21| Comment(2) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クッキングサロン Aiさま
ブログがもうなくなるとのことで、大変残念です。
ところで、はかせ鍋の平鍋があれば、
ぜひ買わせていただきたいです。
いずれにせよ、お返事いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Posted by 椿 at 2016年10月14日 23:41
椿さま、
はかせ鍋(平鍋)のご購入ありがとうございました。
ご質問等ございましたら、
「salon_ai@yahoo.co.jp]まで、
ご連絡いただければお返事いたしますので、
よろしくお願いいたします。
Posted by サロンAi at 2016年10月27日 09:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: