2016年06月23日

2016年7月の料理教室のお知らせです。

2016年7月の料理教室のお知らせです。
初級クラス 7月14日(木)
・天ぷら
 はかせ鍋は、天ぷら鍋としても使えます。
 今までより少ない油でカラッと揚がります。
 3cmくらいのさつま芋を揚げます。とてもおいしいです。

・ひやむぎ&めんつゆ
 はかせ鍋の麺の茹で方です。
 ふきこぼれることなく、どの麺でも丁度よい硬さに茹で上がります。
 これからの季節に出番も多いと思いますので、
 是非、このやり方を覚えていただきたいと思います。
 めんつゆも材料を全部入れて沸騰後保温しているだけですが、
 香りのよいおいしいめんつゆが出来上がります。
 添加物のない安心していただける手作りの味をどうぞ!!

・とうもろこし・枝豆
 夏の定番のトウモロコシと枝豆をおいしく茹でます。

上級クラス 7月16日(土)
・ごちそうドライカレー
 野菜やお肉・果物がたくさん入っている、贅沢なドライカレーです。
 夏の季節におススメのカレーです。

・トマトのジンジャーシロップ
 トマトとしょうが? とっても良くあいます。
 おしゃれなトマトを味わってください。

・レタスのスープ
 さっぱりとしたレタスのスープです。
 カレーにもよく合います。
 生でないレタスを味わってください。

上級Dクラス 7月23日(土)
・おかか揚げ
  豆腐に塩やしょう油がついているので、そのまま
  いただいてもおいしいです。
  揚げたかつお節がサクサク香ばしくておいしいです。
  少な目の油で表面を揚げ焼きします。

・ねばとろ健康和え
 夏にぴったりの和え物です。
 おくらや長いもなどのネバネバ食材の和え物です。

・鶏肉のヨーグルトみそ漬け
  鶏肉がやわらかく、しっとりとしておいしいです。
  鶏肉をヨーグルトみそに漬けて、焼くだけですが、
  おもてなしになる一品です。

どのクラスも午前10時30分から始まります。
遅くても12時30分頃には終わります。

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2016年06月01日

はかせ鍋平鍋(フライパン)をメッシュ付きで激安販売!!                            残りわずかです!!

残りわずかです!!
はかせ鍋(平鍋)メッシュ付きを 21,000円 で販売いたします。

hiranabe.jpg

はかせ鍋平鍋(26cm)はフライパンのようなサイズになります。

揚げ、茹で、焼き、煮物、蒸し物などがこの鍋1つで全て出来ます!

焼き魚などは切らずに丸ごと焼けます☆
煙も出ないから、調理が楽です♪

揚げ物や煮物、焼く事までこのお鍋で出来ちゃいます♪
魚を焼くときなど、この鍋にクッキングシートをひいてお魚を置いて
蓋をして焼けば…もくもくと煙も出ないしこびり付きも少なくて済むので
手軽にお魚料理が楽しめますよ☆

燻製も気軽に作ることができ、生徒さんからとっても喜ばれています。

他のサイトなどに比べても最安値です。

※送料は着払いになります。ご了承くださいませ。
※ご購入に関するお問い合わせは、サロンAiまで
 はかせ鍋に関するご質問だけでもお気軽にどうぞ!

✉ salon_ai@yahoo.co.jp
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2016年05月30日

2016年6月の料理教室の予定です。

2016年の料理教室の予定です。

6月9日(木)初級クラス
・中華粥
 時間がかからずに、本格的なお粥が作れます。
 お粥の作り方は、赤ちゃんの離乳食を作るときなどにも
 とても便利で役に立ちます。
・Ai風えびのチリソース
 生のトマトが入っていますので、爽やかでおいしいと
 評判です。えびも油で揚げないので手間がかかりません。
・中華風サラダ
 今回は、中華粥で使った鶏の胸肉をこれからの季節に
 ぴったりの中華風のサラダにします。
 はかせ鍋でつくるとジューシーに出来上がります。

6月18日(土)上級クラス
・肉じゃが
 はかせ鍋で作る肉じゃがは、材料と調味料を全部鍋に入れて
 火にかけるだけで、どの作り方よりもおいしい肉じゃがが
 出来上がります。
・ひじきの煮物&かんたん白和え
 ひじきの煮物も時間がかからずにおいしい煮物ができます。
 そのひじきの煮物を使って白和えを作ります。
・にらともやしのナムル
 はかせ鍋で温野菜にしたもやしは、
 しゃきしゃき感が残っておいしいです。

今月の上級クラスは、生徒さんからのリクエストです。
 
posted by keiko at 21:46| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月18日

あきる野市オープンガーデン

東京新聞の記事にもありました、
あきる野市のオープンガーデンの
小針さんのお宅に伺いました。

ピンクやいろいろなバラの花が
庭いっぱい咲いていてとても良い香りに
包まれていました。

とてもステキなお宅です。


posted by keiko at 20:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月04日

2016年 府中市大國魂神社 くらやみ祭りの競馬式(こまくらべ)

毎年、5月3日に行われる、競馬式(こまくらべ)
府中市の大國魂神社の例大祭(くらやみ祭り)の一環で行われます。
6頭の神馬が旧甲州街道を走りました。
今年は、岡部騎手が乗っていらしたよう?です。

2016 競馬式.jpg

2016 競馬式 2.jpg

2016 競馬式 3.jpg

今年は白馬が多かったです。
*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
以下の内容は新聞より

くらやみ祭りのメインの神輿渡御は、
5月5日の午後6時からに行われます。

午後1:30   道清め
  2:30   太鼓送り込み
  6:00   神輿渡御
 10:10ごろ 野口仮屋の儀
 10:30ごろ やぶさめの儀

翌5月6日 午前4時
      神輿還御 午前8時ごろ 全神輿境内に還御 


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2016年04月23日

今年(2016年)もあきる野市のオープンガーデンが始まるようです。

2016年4月22日(金)の東京新聞に、
オープンガーデンの記事がありました。

あきる野市は、今年で開催が11年目になるそうです。
サロンAiの料理教室の生徒さんでもある、
小針さんのお宅の写真(白黒)が掲載されていました。
5月15日から末日にピンク色のバラが所狭しと
咲き誇るようです。(楽しみですね)

小針さんのお宅は、すばらしいですよ〜!! 


詳しい場所や問合せが出ていました。
あきる野市地域防災課 042−558−1394
ガイドマップは、あきる野市のHPからダウンロードできるようです。

posted by keiko at 19:45| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月19日

2016年5月の料理教室の予定です。

2016年5月の料理教室の予定です。

*初級クラス 5月12日(木)
 ・ミートローフ
 ・ヴィシソワーズ
 ・たこと青しそのスパゲティ

*上級クラス 5月21日(土)
 ・かつおの揚げたたき
 ・こんにゃくのサラダ
 ・じゃがいものそぼろ煮

*上級Dクラス 5月28日(土)
 ・牛肉とアスパラのパン粉かけ
 ・鶏肉とふきの煮物
 ・玉ねぎのフリッター

教室は、午前10時30分から始まります。
・レシピの説明をします。
・まず、材料を切ってから調理にかかります。
・大体、12時ころには試食です。
 (試食といっても、皆さんで楽しい 🎶 ランチです。)
・食事が終わったら終了です。
後片付けは、こちらで行います。

どのクラスからでも参加可能ですので、
ご都合がつくクラスにどうぞ!!

 
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2016年04月18日

2016年4月23日(土)の料理教室は、はかせ鍋で“バーニャカウダ”をつくります。 

4月23日(土)の上級Dクラスは、
・バーニャカウダ
・いかサラダ
・ロールビーフときのこのワイン煮 をつくります。

バーニャカウダは、普通のお鍋で作ると、
にんにくを何回も牛乳でゆでこぼしますが、
はかせ鍋ですと、5分加熱して保温するだけで、
にんにくの臭いがなくなり、おいしさだけが残ります。

レストランでいただくよりもおいしくできます!!

ロールビーフときのこのワイン煮もおもてなしになる一品です。
お肉がジューシーに出来上がります。
簡単ですがとても豪華な一品です。

いかのサラダでは、サウザンアイランドドレッシングをつくります。
自家製のドレッシングは、安心ですし、おいしいです。

教室の3日前までにご連絡いただければご参加可能です。
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2016年04月02日

桜が見ごろです。

今日は、花冷えで寒かったですが、
桜の花は見ごろになりましたね。

昭和記念公園の周り(立川市役所の前)の通りなど、
こんなに桜の樹があったのかと思うほど、
たくさん!! 車の中からお花見をしました。

国立の大学通りや桜通りも満開!!
明日の日曜日は、お花見日和ですね。

立川の根川緑道もおススメです。


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2016年03月17日

2016年4月の料理教室の予定です。

楽しみにしている桜の開花も、もうすぐですね。
春本番の2016年4月の料理教室の予定です。
始まる時間は、どのクラスも午前10時30分からです。

*初級クラス 4月9日(土)・4月14日(木)
・京風いなりずし
・すまし汁
・じゃがもと肉団子の煮物
 (京風いなりずしは、外国人の生徒さんからも
 「はじめてでもおいしくつくれたよ〜!!」と喜ばれています。)

*中級クラス 4月2日(土)
・肉万頭(しょうがあん)
・たことうどの新緑和え
・鯛のさくらごはん
 (鯛の身をそぼろにして春らしいごはんに仕上げます。
  家庭でも本格的にできます。)

*上級クラス 4月16日(土)
・野菜たっぷり親子丼
・きゅうりの炒め漬け
・つみれ汁
 (普通は鶏肉を卵でとじてつくる親子丼ですが、
  春野菜をたっぷり入れます。ふっくらとした出来上がりが
  とてもおいしいです。)

*上級Dクラス 4月23日(土)
・バーニャカウダ
・ロールビーフときのこのワイン煮
・いかのサラダ
 (レストランでいただくものと思っていた、バーニャカウダと
  ロールビーフときのこのワイン煮は、レストランの味にも
  負けないくらいのおいしさです。それをはかせ鍋を使うと
  簡単に作ることができます。)

☆ 4月17日(日)
 スプリング シャンソンライブ
〜心に響くシャンソンをあなたに〜 と題して、
麻生ミエさんほかのシャンソンをお楽しみいただきたいと思っております。
開演時間は、14:00 開場 13:30 となります。
チケットは、3,000円(手作りのお菓子とソフトドリンクが付きます。)

シャンソンライブ・料理教室のお申し込みは、
サロンAi ☎ 042−522−6977
     📩 salon_ai@yahoo.co.jp




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