2016年03月14日

ジャガイモを韓国風に!! 簡単でおいしいですよ!!

じゃがいものナムル”
蒸し煮にしたじゃがいもを韓国風の調味料で
和えるだけで、ごはんのおかずやおつまみにもあう
一品になります。
作り方はいたって簡単です!!

材料
・じゃがいも 5〜6個 ・・・ 皮付きのまま4〜6つに切る
・塩      少 々
・あさつき  適 宜  ・・・小口切り
・白炒りごま   少 々

合わせ調味料
・しょう油     大 4
・砂糖       大 2
・コチュジャン  小 2
・コショウ     少 々

作り方
@ はかせ鍋にじゃがいもと水(1/2カップ)と塩(少々)
  を加えて、ガラスのふたをして火にかける。
A 沸騰後5分加熱 したら、火からおろし、ステンレスのふたをして
  10分保温する。
  水分が残っている場合は、再度火にかけ水分を飛ばす。(こふき芋にする)
B じゃがいもの皮をむく。
C ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ、
  Bのじゃがいもを加え、ゴムベラでさらに混ぜ合わせる。
D 器に盛り、白炒りごま・あさつきを散らす。

*コチュジャンの量はお好みで加減してください。
*じゃがいもとコチュジャン入りのタレがマッチして
 おいしいです。
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2016年03月12日

春らしい和え物「菜の花のからし和え」

3月の初級クラスのレシピから、
「菜の花のからし和え」
水を沸かして茹でるのではなく、
菜の花のおいしさを逃がさない炒め蒸しという蒸し方で、
色も鮮やかに出来上がります。

焼いた油揚げの食感と菜の花がマッチしておいしいですよ!!

からし醤油のからしはお好みで加減してください。
(新しいからしは、辛みが強いです)

* 材料
 ・菜の花 1束    ・・・ 水洗いしてざるにあげておく
 ・油揚げ 1/2 枚  

 塩      一つまみ
 水      大 2
 サラダ油  一滴 

からし醤油 
 ・ しょう油    大 1
 ・ みりん     大 1
 ・ ねりからし  小 1

* 作り方
@ はかせ鍋に菜の花・塩(一つまみ)・水(大2)・サラダ油(一滴)を
  入れたら、ガラスのふたをして火にかける。

A 鮮やかな緑色になったら火から下ろし、
  ステンレスのふたをして1〜2分保温する。

B バットに取り出し、荒熱がとれたら水気を絞り、
  3cmに切る。

C 油揚げは、テフロン加工のフライパンで焼き、
  3mmのみじん切りにする。

D からし醤油をつくり、菜の花と油揚げを混ぜ合わせ
  器に盛る。

春を感じる菜の花を使った和え物です。
お試しください。 ピリッとした辛みもおいしいですよ!!
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2016年03月08日

2016年4月17日、シャンソンライブのお知らせ。

お待たせいたしました。
4月17日(日) 開演14:00 (開場 13:30)
スプリングシャンソンライブ
〜心に響くシャンソンをあなたに〜 を開催いたします。

ヴォーカル 麻生ミエさん、木原珠光江さん、金田善美さん、井上三保子さん
ピアノ   木村トモカさん

チケット 3,000円 (ソフトドリンク・手作りのお菓子付き)

お申込みは、サロンAi 042−522−6977
           salon_ai@yahoo.co.jp  まで、どうぞ

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2016年03月02日

2016年3月の料理教室の予定です。

白木蓮の花も咲き始め、春らしくなりましたね。
2016年3月の料理教室の予定です。

初級クラス 3月10日(木)
・おはぎ
・のっぺい汁
・菜の花のからし和え

買うのが当たり前と思われる「おはぎ」を手作りしませんか?
生徒さんからも、
「自分で作れてうれしい!!」
「売りに行きたいで〜す。」桜の季節になりますので、こんな声をたくさん聞きます。
“あん”がこんなに?というくらい簡単に煮ることができます。
和菓子屋さんのようにおいしい「おはぎ」が出来上がりますよ。

一緒につくる「のっぺい汁」は、野菜など具沢山の汁物で、
「おはぎ」にとっても良く合います。

菜の花のからし和えも春らしい和え物です。

三品がとってもマッチして、おススメレシピです。

上級クラス 3月19日(土)
・菜の花ずし
 春らしい彩のきれいなお寿司です。
 酢飯に入れたたくあんの食感がよいアクセントになっています。

・根菜の落とし揚げ
 レンコンやごぼう・人参の根菜の食感がおいしいです。
 豆腐が入っているので、ふっくらとしています。

・銀むつと野菜の包み焼
 ちょっと辛めの漬け汁が魚とマッチしておいしいです。
作り方です。 
 ホイルで包んだ魚を、
 はかせ鍋の平鍋に入れてガラスのふたをします。
 3分加熱後、火からおろしステンレスのふたをして
 10分保温!! これで、包み焼の完成です。
 火にかけすぎないので、素材のおいしさがアップします。

上級Dクラス 3月26日(土)
・豆腐とえびの中華蒸し
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛肉のみそ炒め(常爆牛肉「チャンパオニュウロウ」)

 家庭で簡単に本格的な中華料理が作れます。

料理教室の開始時間は、
10時30分からです。

どのクラスも開催日の3日前までにご連絡いただければご参加可能です。
 

posted by keiko at 21:22| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月13日

「こんなことで!! 食器の後片付けがとってもラクです。」                           男性の生徒さんから大絶賛です。

サロンAiでは、
食後の食器をティッシュペーパーで拭いてから
洗っています。
このひと手間で、時間も洗剤もとっても少なくラクに
終わることができます。

男性の生徒さんには、奥様から片付けも教えてほしいという
ご要望があり、片付けをやっていただいています。
(女性の生徒さんには、自宅でいつもやっていると思いますので、
食べ終わった後はゆっくりとしていただいています。)

その男性の生徒さんが、テシュで拭くだけですが、
「これはいいなぁ〜!!」
「汚れが少ないので片付けが早くなった。」
「洗剤が少なくてもきれいになるなぁ」などと
絶賛されています。
ご自宅でも、やっているそうです。

Ecoですよね。
ティッシュペーパーがもったいないと思われる方は、
要らなくなったTシャツなどや紙などを使ってもいいですね。

お試しください。

お鍋を洗う時も拭いてから洗うと
汚れが少なくなりますから、
Ecoです。すすぐときの水の量も少なくなりますね。 
posted by keiko at 11:10| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月10日

簡単deおいしい!!「ぷるぷるたまご豆腐」2月18日の初級クラスでつくります。

2016年2月18日(木)の初級クラスでは、
・簡単ちらしずし
・豚肉の梅しそ巻き
・ぷるぷるたまご豆腐 をつくります。

失敗しない、簡単で、おいしい!!と評判の
「ぷるぷるたまご豆腐」です。

「よくスが入ってしまって、蒸す時間がわかりません。」
「自分では作ったことがありません。お店で食べるものですよね。」
「これが作れたら株が上がりますね。」
と、習う前の生徒さんからの声です。

「これなら、自信をもって作ることができます。」
「私の得意料理になりそうです。」
「子どもも喜んで食べてくれています。」
「お客様からも喜ばれています。習ってよかったです。」

レッスンを終えた後の生徒さんからの声です。
皆様からとっても喜ばれているレシピです。
簡単ちらしずし、豚肉の梅しそま巻きも
おすすめです。

手順も材料も難しくありません。
これを覚えておくと、あと一品ほしいときにも便利です。

お客様へのおもてなしにもいいですね。

3日前間でにご連絡いただければご参加可能です。
posted by keiko at 14:19| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月29日

今年も、はかせ鍋(平鍋)を激安で販売いたします。

毎年、ご好評をいただいております、
はかせ鍋(平鍋)メッシュ付きを 21,000円 で販売いたします。

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はかせ鍋平鍋(26cm)はフライパンのようなサイズになります。

揚げ、茹で、焼き、煮物、蒸し物などがこの鍋1つで全て出来ます!

焼き魚などは切らずに丸ごと焼けます☆
煙も出ないから、調理が楽です♪

揚げ物や煮物、焼く事までこのお鍋で出来ちゃいます♪
魚を焼くときなど、この鍋にクッキングシートをひいてお魚を置いて
蓋をして焼けば…もくもくと煙も出ないしこびり付きも少なくて済むので
手軽にお魚料理が楽しめますよ☆

燻製も気軽に作ることができ、生徒さんからとっても喜ばれています。


※送料は着払いになります。ご了承くださいませ。
※ご購入に関するお問い合わせは、サロンAiまで
 はかせ鍋に関するご質問だけでもお気軽にどうぞ!

posted by keiko at 14:56| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月22日

2016年2月の初級クラスのお知らせ

2016年2月の初級クラスのお知らせです。
今月は、祝日がありますので、
初級クラスのレッスン日が変更になっています。

初級クラス 2月18日(木)
・簡単ちらしずし
・豚肉の梅しそ巻き
・ぷるぷるたまご豆腐

絶対に失敗しない、はかせ鍋でつくる、
ぷるぷるたまご豆腐 本当にぷるぷるです。
具を入れれば茶わん蒸しですよ〜!!
これを覚えていると、ワンラックアップ!!間違いないです。

簡単ちらしずしも豪華ですが、作り方はとっても簡単なんです。

豚肉の梅しそ巻きは、梅干しを入れてさっぱりとした
肉巻きを和風のたれで煮ます。
お弁当にも向いています。


posted by keiko at 20:04| Comment(0) | サロンAiのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

「手軽に燻製を作っています。」と生徒さんから!!

朗読教室に以前料理教室にいらしていた
生徒さんがいらっしゃいます。
その方が、
「はかせ鍋で、よく燻製チーズをつくっています。」
「娘も食べたくなるとチーズを買ってくるんですよ!!」
と、言っていました。

はかせ鍋は、燻製もキッチンで手軽に作れるんです。
煙の心配もなく、加熱時間も短く、燻製チップも一般の作り方に比べても
少量でおいしく作れます。

一番手軽なものは、チーズやウインナーですね。
手作りの燻製を味わっていただきたいと思います。

燻製は、はかせ鍋の平鍋がおススメです。
サロンAiでは、特別価格(最安値)で、
販売しています。
しかも、メッシュ付きです。
posted by keiko at 20:41| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月10日

はかせ鍋流、絶対に失敗なしの麺の茹で方。

普通のお鍋で麺(うどん・そば・スパゲティなど)を
茹でるときは、お鍋でお湯を沸かしたらその中に麺を入れて
ゆで時間まで、そのまま火にかけ続けます。
途中でふきこぼれそうになったら、さし水をしたりと
目が離せません!!
それが、当たり前と思っていませんか。

はかせ鍋での、麺の茹で方は全然違います。
・はかせ鍋に湯を沸かします。
・沸騰したら、麺をさばいて入れたら、
 ガラスのふたをして、袋に書いてある茹で時間を
 タイマーにセットします。
・再沸騰(ふわ〜っとわいて来たら)火から下ろします。
・タイマーが鳴ったら、出来上がりです。

*麺類どれも同じやり方で大丈夫です。
・吹きこぼれる心配がない。
・茹ですぎたり、まだだったりということがありません。
・失敗なく丁度良い茹で加減で出来上がります。

いかがですか。是非、はかせ鍋で麺類を茹でてほしいと思います。

はかせ鍋は、いろいろな料理を作るときにとっても便利です。
一つで何でもこなすことができますので、
沢山のお鍋が必要無くなりますから、
キッチンがスッキリします。

*いろいろな料理・・・ご飯を炊く。麺類を茹でる。蒸し器になる。揚げ物をつくる。
           炒め物をつくる(フライパンとして使える)。煮物。
           スープ。煮込み料理。燻製。焼きもの(魚などを焼く)
           
どの料理を作っても、火にかけている時間が今までと比べて、
短いのでとても省エネですし、時間を有効に使えます。
素材に合わせた加熱時間と保温時間になりますので、
初めてでもプロの方よりもおいしく作ることができます!!

今年は、はかせ鍋の料理で
楽しく・ラクに手作りしましょう!!
posted by keiko at 20:12| Comment(0) | はかせ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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